Ипотека — что это такое

взять выгодную ипотекуМногие люди при одном слове «ипотека» склонны либо впадать в транс, закатывать глаза и утверждать, что такая кабала им вовсе не нужна.

Они будут снимать квартиру, платить ежемесячно довольно существенную часть своих доходов чужому дяде и гордиться тем, что у них нет долгов по ипотеке. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле хорошо?

Для начала посмотрим. Ипотека, что это такое  и чем она отличается от  обычного кредита на покупку жилья.

При ипотечном кредитовании банк выдает ссуду под залог приобретаемой недвижимости. Или же можно сказать, что банк сам покупает вам квартиру, а вы ее закладываете под нужную сумму. То есть, банк является как бы собственником вашего жилья. Вот на этом месте и спотыкаются многие потенциальные заемщики. Дескать, если квартирой владеет банк, то какие права у меня? А вы являетесь совладельцем квартиры. У вас на руках находятся все документы на квартиру, в которых сказано, что владельцем ее являетесь и вы и банк. Вы можете проживать в этой квартире, вы можете прописать  семью и прописаться сам. Вам никто не может запретить сдавать квартиру в аренду. Вы даже можете продать ее, но только с согласия банка. Абсолютным собственником вы станете только после того, как полностью рассчитаетесь с банком. Тогда вы получите на руки документ, согласно которому вы являетесь абсолютным хозяином своей жилплощади.Заполнить заявки!
Да, вы должны будете ежемесячно, в строгом соответствии с графиком осуществлять платежи. Но разве при аренде жилья вы не платите хозяину примерно ту же сумму, которую выплачивали бы банку по ипотеке? И что выгоднее – кормить чужого вам дядю, или же вкладывать те же деньги в обеспечение своего будущего? Ответ очевиден.

К тому же банк не сможет увеличить сумму ежемесячных выплат, а владелец квартиры легко моет поднять арендную плату, вынудив вас или искать новое жилье, или увеличивать расходы.

Даже если у вас нет острой необходимости в съеме жилья, так как вы живете с родителями, которые великолепно относятся к вашей второй половинке, то подумайте о том, что дети растут быстро, и в один прекрасный день вы с удивлением обнаружите, что вам тесно в старой квартире. И вам срочно понадобится новая. Так не лучше ли, не дожидаться такой ситуации, а взять ипотеку заранее? Расходы по ней можно свести практически к нулю, если не жить в этой квартире, а сдавать ее. Так вы сможете арендную плату целиком направлять на погашение ипотеки, и через несколько лет получить квартиру в полную собственность практически без затрат.

Еще одним несомненным плюсом ипотеки является тот факт, что недвижимость стабильно дорожает, а заключенный с банком договор пересмотру не подлежит. Так что вы в любом случае остаетесь в выигрыше.

Добавить комментарий